?我校成功举办干细胞研究论坛

发布日期:2022-08-02 来源:第一临床医学院(滨州附院) 作者:徐彬 供稿审核人:徐彬 责任编辑:潘晓荣 浏览次数:10

为主动服务国家和地方发展战略,增进干细胞研究领域学术交流,推进科研人才、团队与平台建设再上新台阶,进一步提升滨州医学院科研创新能力,促进基础-临床融合,提高成果转化和服务经济社会发展水平, 7月31日,滨州医学院干细胞研究论坛在滨州医学院附属医院成功举办。院长赵升田、副院长吕长俊,第一临床医学院(滨州附院)党委书记赵景刚出席论坛。第一临床医学院(滨州附院副院长刘志强主持论坛。

论坛现场

院长赵升田作专题报告

赵升田在会上作题为《干细胞与肾脏再生》的专题报告。他指出,当前,干细胞研究被列入国家重点研发计划,也是生物医药领域重点发展的技术之一。近年来国内干细胞基础研究如火如荼,但临床应用研究还明显偏少。近年兴起的以CAR-T为代表的肿瘤免疫治疗有力带动了干细胞治疗的发展,干细胞的免疫调节作用被进一步被挖掘,广泛应用于器官再生、组织损伤修复等领域。滨州医学院要把抗衰老以及干细胞与再生医学作为重点发展的方向之一,特别是作为临床医学学科的重点发展方向。前期学校和美宝集团达成校企合作,建立了徐荣祥再生医学研究中心,学校多位专家教授在再生医学研究领域都做了大量的基础和临床研究工作。希望学校在干细胞研究领域出更多科研成果并运用于临床。

副院长吕长俊总结发言

吕长俊在总结发言中指出,21世纪是细胞治疗和细胞衍生品治疗的时代,有关干细胞的研究在历史上获得过4次诺贝尔奖。干细胞具有极强的再生和修复作用,在临床上具有极大的应用价值。希望滨州附院下一步抓紧做好机构备案和项目备案工作,充分发挥自身优势,探索基于产业链与价值链的产学研医合作模式,进一步推动干细胞研究从基础向临床转化,力争打造从基础研究到临床应用的创新价值链,更好地推动干细胞研究科创高地和“医学高峰”建设。

赵景刚在致辞中表示,医院高度重视干细胞相关研究,并将组建干细胞研究团队、获批干细胞临床研究项目国家备案列入了年度重点工作,提速推进此项工作。作为本次论坛承办方,医院将全力以赴,竭诚为论坛、为各位专家做好服务,力争把本次论坛打造成为学术研讨、业务交流、成果共享的高水平盛会。

本次论坛的人员组成非常齐全,有做基础研究的科研人员,也有临床应用的医生,还有做商业应用的上海原能细胞科技集团,真正实现了多学科交叉和融合,对于促进干细胞从基础到临床应用将起到非常重要的助推作用。论坛会上,山东省脐血库应用科研部杜玉芝经理,滨州医学院宋晓冬教授、季晓飞副教授、熊延连副教授以及滨州附属医院呼吸与危重症医学科李洪波教授、神经内科王洪财博士等分别作了精彩的讲座。论坛还邀请上海原能细胞科技集团孟君副总裁和南方医科大学戴景兴教授通过线上方式进行了授课。

会议期间,参会人员积极向各位专家学习先进的理论和成功的经验,共同探讨解读干细胞与再生医学精髓,必将进一步推动医院干细胞研究工作的发展和提升,为助力学校打造生命健康领域的人才高地和科技创新中心贡献力量,为保障黄河三角洲区域广大人民群众的生命与健康做出更大的贡献。